Contoh Soal Psikotes

Contoh Soal Psikotes – Ketika kamu akan memasuki dunia kerja selain kamu akan memasuki tahapan seleksi berkat dan juga tahap wawancara kerja, Ada salah satu tahapan dari beberapa rangkaian test yang ada dan juga merupakan suatu test yang akan menjadi penentu apakah kamu akan lolos dan di terima oleh perusahaan tersebut ataupun sebaliknya. Test tersebut bernama test psokologi atau biasa di sebut dengan test kesehatan mental.

Psikotes merupakan salah satu tahapan untuk melamar sebuah kerjaan. Hal ini sangatlah penting untuk di lakukan ketika kamu memiliki sebuah perusahaan. karena hal tersebut dapat mencerminkan kesehatan jiwa dan juga mental seorang pelamar kerja. Itulah kenapa psikotes ini kerap kali di pakai untuk sebuah tahapan dalam melamar suatu pekerjaan di perusahaan.

Selain ada di dalam suatu pekerjaan, psikotes ini juga biasa nya di terapkan di suatu sekolah ketika kamu akan mendaftarkan diri di sekolah tersebut. Karena banyak sekali fungsi yang di dapatkan dengan adanya tahapan psikotes itu sendiri.

Diulasan kali ini kami akan memberikan penjelasan mengenai psikotes dan juga kami akan memberika beberapa contoh soal psikotes online, bentuk PDF, contoh soal psikotes deret angka dan jawabannya, Soal Matematik untuk SMA dan buat melamar perkerjaan dan baca juga contoh cv lamaran kerja yang baik dan benar.

Jika kamu penasaran mengenai apa itu psikotes dan contoh soalnya, yuk mari simak ulasan berikut ini karena sudah admin jabarkan secara lengkap dan juga detail.

Pengertian Psikotes

Contoh Soal Psikotes
Contoh Soal Psikotes

Pengertian psikotes, psikotes itu sendiri berasal dari kata physico yang memiliki arti mental jiwa yang di miliki oleh seseorang . sedangkan test adalah suatu tugas ataupun ujian yang mesti harus di lakukan. Jadi psikotes adalah strategi atau suatu cara yang bisa digunakan untuk mengetahui kemampuan mental baik mental, disposisi, karakter, dan komponen berbeda dari orang yang menyelesaikan test mental itu sendiri.

Ada banyak sekali hal – hal penting yang akan kita ketahui dari suatu rangkaian test ini. Beberapa diantaranya kamu akan mengetahui kualitas bakat, mental jiwa seseorang, sikap, sebuah sifat kepribadian, sampai dengan kebiasaan yang sering di lakukan oleh seorang yang menyelesaikan test ini. Itulah mengapa banyak sekali perusahaan atau sekolahan yang menerapkan psikotes tersebut.

psikotes ini di dukung dengan bantuan dari fasilitas dan juga alat yang di gunakan untuk melakukan test itu sendiri, dan juga suatu psikotes hanya di peruntukkan oleh bidang yang bersangkut paut dengan psikotes itu sendiri. Contohnya : psikotes dan fasilitas yang di gunakan oleh calon mahasiswa ilmu kedokteran tentunya sangat berbeda dengan psikotes yang di lakukan oleh akademi tentara nasional indonesia.

Jenis Psikotes

Contoh soal psikotes

Sebelum kita beranjak ke contoh soal psikotes, kamu perlu mengetahui terlebih dahulu jenis psikotes itu sendiri. Seperti kebanyakan test, Psikotes ini memiliki beberaapa jenis test dan juga kegunaan dari setiap jenis nya itu berbeda beda. Di bawah ini kami akan menjabar kan mengenai jenis – jenis yang ada di dalam psikotes tersebut. Mari simak dan pahami pengertian dan jenis test di bawah ini.

Psikotes ini memiliki beberapa jenis yang perlu kalian ketahui, sesuai dengan bidang dari psikotes itu sendiri yang sempat di sampaikan sebelumnya. akan tetapi psikotes mempunyai jenis psikotes yang biasa dan lazim di gunakan oleh sebuah perguruan tinggi ataupun suatu perusahaan. Jika kamu penasaran mengenai jenis – jenis psikotes ini, yuk mari simak jenis – jenis psikotes yang akan kami jabarkan di bawah ini.

1. Psikotes penalaran logika aritmatika

Test dengan suatu macam psikologi logika dan aritmatika biasa nya merupakan sebuah rangakian gambar 3 dimensi dan juga 2 dimensi yang di sajikan dalam sebuah gambar ataupun deret /seri angka yang mempunyai sebuah pola tersendiri. Tujuan yang di maksud dari test penalaran yaitu menentukan sampai dimana kemampuan orang tersebut dalam berfikir dan juga daya ingat seorang yang mengerjakan psikoteslogika aritmatika tersebut.

hasil dari sebuah psikotes semacam ini jelas berharga bagi sebuah perusahaan tersebut. Karena melalui penyelenggaraan psikotes tersebut, perusahaan dapat menemukan kapasitas seseorang yang akan melamar pekerjaan, untuk dapat memahami contoh kasus yang di berikan. Hal ini akan menjadi sebuah peetimbangan tersendiri untuk sebuah perusahaan agar mendapatkan karyawan dengan sebuah standar yang di butuhkan.

Dalam melakukan hal itu, dibutuhkan tindakan yang tidak biasa untuk dapat mengatasi masalah tersebut. Beberapa petunjuk yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan mengenai psikologi penalaran logika dan algoritma tersebut adalah pertama – tama coba kerjakan soal – soal yang menurut kamu paling mudah untuk di jawab, karena dalam mengerjakan ujian tersebut memiliki waktu yang relatif dibatasi.

Kedua, jangan hanya terfokuskan kepada deret – deret angka yang ada di soal tersebut. Kami menyarankan supaya kamu hanya melihat sekilas semua angka yang memberi perspektif yang lebih meluas. Karena di dalam masalah terkait perkembangan angka yang memiliki jumlah angka yang cukup banyak, terfokus ke dalam 3-5 angka tidak akan menjanjikan Anda dapat memberikan jawaban yang tepat.

Baca juga: Contoh Pengantar Makalah

2. Psikotes “The wartegg”

Jika kita melihat sekilas mengenai test “The wartegg”, test semacam ini mempunyai sebutan yang menarik dan mudah untuk di ingat. Penamaan yang di berikan pada test The Wartegg sendiri yaitu karena perancang tes jenis ini merupakan seorang dokter Jerman bernama Ehrig Wartegg. Tes seperti ini disuguhkan sebagai gambar, yang menggambarkan sebuah kasus. Dalam tes wartegg, biasanya kamu akan di hadapkan dengan 8 kotak.

Kotak-kotak yang ada di dalam test tersebut mempunyai pola dan juga makna tersendiri dari tiap – tiap kotak nya. Pola yang ada di dalam kotak tersebut merupakan sebuah pola yang menggambarkan struktur dari sebuah objek yang terdiri dari garis  yang tegak dan lurus yang kemudian mengharuskan kamu untuk memperbaiki nya menjadi satu pola yang utuh. Hal ini berfungsi sebagai test ketepatan ketika memecahkan suatu masalah.

Selain itu ada beberapa garis bengkok yang mempunyai arti kebijaksanaan serta kesabaran. Sebuah kotak hitam kecil memiliki arti konstruksi yang kuat. Dan jajaran sebuah titik disana merupakan arti dari perlakuan kehati – hatian terkait suatu hal. Pola – pola yang ada di dalam test tersebut memiliki fungsi untuk menunjukkan sifat dan kepribadian seseorang

Tips yang bisa kamu gunakan untuk mengerjakan soal tersebut adalah sebagai berikut :
1. Pastikan bahwa kertas soal ada dalam keadaan yang bersih
2. Jangan memulai nya dari kotak nomor 5 karena dalam ilmu psikologis jika seseorang mengerjakan nya dari kotak nomor 5 , kemungkinan dia memiliki kelainan seksual
3. Kerjakan soal tesebut dengan berurutan dan jangan terlalu berantakan, coba pahami terlebih dahulu makna dari kotak-kotak tersebut.

3. Psikotes analog verbal test

Test yang di miliki jenis test ini berisikan test yang berupa pertanyaan – pertanyaan analog, sinonim , dan antonim dari sebuah kata, dan biasanya memiliki 40 soal latihan. Makna dari test ini adalah untuk menganalisa kemampuan seseorang ketika sedang menghadapi suatu persoalan atau kondisi tertentu. . Test ini juga berfungsi untuk sebuah penilaian dalam hal memahami dan menerka sebuah masalah

Untuk cara pengerjaan nya tidak lah mudah, kamu perlu menggunakan logika dan akal sehat kamu untuk dapat berkonsentrasi dan juga memfungsikan nya semaksimal mungkin untuk memahami kata – kata yang di suguhkan. Atau kamu juga bisa mengerjakan soal – soal tersebut dengan cara menghafal contoh – contoh yang terdapat di sebuah blog ataupun website.

4. Psikotes DAM Test ( Draw, a man)

Test Draw a man ini berfungsi untuk mengetahui sejauh mana tanggung jawab, kepercayaan diri yang dia miliki, loyalitas, serta kestabilan nya dalam melakukan pekerjaan. Dalam test ini kamu di haruskan untuk menggambarkan sebuah character yang nantinya akan kamu deskripsikan mengenai kelamin, usia, dan kegiatannya berdasarkan gambar tersebut.

Untuk dapat mengerjakan soal – soal ini sebetulnya tidak lah sulit. Pertama – tama kamu bisa menggambarkan seseorang yang tengah mengerjakan sebuah aktivitas, contoh nya pedagang yang sedang menjajakan barang dagangan nya. Lalu sempurnakan karakter tersebut dengan detail menyeluruh seperti hidung nya, mata nya dan lain sebagainya.

5. Psikotes Edwards personal preference schedule (EPPS)

Selanjutnya adalah Contoh Psikotes EPPS atau yang biasa di sebut oleh masyarakat umum sebagai test pauli. Dalam test ini biasanya berisikan pertanyaan sejumlah 225 pertanyaan dengan masing-masing pertanyaan hanya memiliki 2 opsi yaitu pilihan pertama atau kedua. Pilihan yang di pilih seseorang biasa nya menggambarkan tentang kepribadian seseorang.

Yang harus kamu ketahui adalah semua soal yang tersedia disana harus kamu jawab tanpa ada satu soalpun yang terlewatkan. Meskipun nantinya disana tidak tersedia jawaban yang sesuai dengan kepribadian kamu. Karena test ini bukan perihal benar ataupun salah, akan tetapi lebih ke arah menampakkan kepribadian orang yang mengerjakan test ini.

Tentunya tujuan dari test ini adalah supaya sebuah perusahaan dapat memilih orang – orang yang mempunyai kepribadian yang tidak sesuai dengan standarisasi yang ada di perusahaan tersebut. Mengingat, kepribadian merupakan salah satu aspek yang sangat penting baik dalam lingkup perusahaan maupun di luar dari pada lingkup tersebut.

6. Psikotes kraepelin atau pauli test

Psikotes semacam ini terbentuk dari bermacam-macam angka yang tergantung mulai dari atas hingga ke bawah, sampai membentuk suatu garis bujur. Orang yang mengerjakan test ini di haruskan untuk menambah atau mengkalkulasikan dua angka ke setiap bagian. Kemampuan melakukan tes ini adalah untuk mengetahui seberapa besar derajat ketepatan, konsistensi, perubahan, hambatan, dan kecepatan dalam menyelesaikan sesuatu.

Berikutnya adalah cara yang dapat dilakukan untuk melakukan tes jenis kraeplien ini :

– Jangan sesekali melakukan tindak kecurangan dalam segi waktu ataupun hasil dari sebuah penjumlahan, karena hal tersebut akan memberikan dampak berupa kerugian untuk diri kamu sendiri, seperti waktu kamu dalam mengerjakan soal latihan akan berkurang dan juga akan mempengaruhi hasil dari pembuatan grafik

– Kamu di harapkan untuk menggunakan sebuah pulpen atau pensil biasa, karena jika kamu menggunakan sebuah pensil mekanis, ketika isi pensil itu habis, kamu perlu memerlukan waktu yang lama ketika menggantinya. Terlbih jika kamu mengganti nya dengan berulang – ulang kali, agar aman gunakan lah pulpen ataupun pensil biasa.

– Dan yang cukup paling adalah kamu di haruskan untuk selalu berkonsentrasi dalam mengerjakan nya. Kendalikan diri kamu, agar tidak ada tenaga yang terbuang sia – sia. Konsentrasi penuh sangatlah di butuhkan untuk mengerjakan jenis psikotes ini hingga akhir pengerjaan.

7.  Psikotes “Test army alpa intelegence”

Tes ini mempunyai jenis perkembangan angka dan bentuk. Sebagian besar ada 12 permintaan yang merupakan perpaduan antara susunan angka dan susunan struktur yang sesekali memiliki keterkaitan satu sama lain. Manfaat yang di dapat dari test ini adalah untuk menganalisa sejauh mana kemampuan individu untuk menerima, memahami dan melaksanakan permintaan atau arahan pada akhirnya.

Pusatkan fokus Anda secara terus-menerus pada materi yang di berikan oleh pembicara, selain dari waktu yang dibatasi, pertanyaan mungkin di batasi hanya satu kesempatan dan pembicara tidak akan mengulangi lagi arahan nya. Terakhir, pertahankan sikap konsisten untuk menahan diri dalam menanggapi setiap pertanyaan yang diberikan oleh pembicara sebelum kamu memahami pertanyaan tersebut.

Baca juga: Contoh Surat Pengunduran Diri

Contoh Soal Psikotes

Contoh Soal Psikotes
Contoh Soal Psikotes

Setelah kamu membaca ulasan di atas tadi, tentunya kamu akan bertanya – tanya, adakah contoh soal yang bisa kamu jadikan gambaran untuk soal – soal yang akan kamu hadapi di tahap psikotes. Tentunya kami telah menyediakan contoh – contoh tersebut tentunya untuk kamu para pengunjung setia blog ini agar kamu bisa menghafal dan juga memahami soalan mengenai psikotes.

Contoh Soal Psikotes yang ada di bawah ini merupakan sebuah gabungan dari beberapa jenis psikotes, di sisi lain juga kamu bisa mengidentifikasi soal seperti itu merupakan jenis soal dari jenis contoh soal psikotes yang mana. Tak perlu berlama – lama, mari simak dan juga pahami contoh soal psikotes di bawah ini :

1. Seri: 100- 4- 90- 7- 80. Dari seri tersebut merupakan:

a. 12

b. 11

c. 10

d. 9

e. 8

Jawaban: C

2. 5- 7- 10- 12- 15 seri berikutnya dari deret tersebut merupakan:

a. 13

b. 14

c. 12

d. 6

e. 4

Jawaban: E

3. Seri: 50- 40- 31- 24- 18-… seri berikutnya dari seri tersebut adalah

a. 16

b. 15

c. 14

d. 16

e. 12

Jawaban: D

4. Sesuatu seri: 9- 5- 1- 2- 10- 6- 2- 3- 11- 7-…. seri berikutnya dari seri tersebut merupakan merupakan:

a. 3

b. 4

c. 12

d. 8

e. 7

Jawaban: A

5. Sesuatu seri: 2- 1- 2- 1- 3- 3- 3- 4- 4- … seri berikutnya dari seri tersebut adalah

a. 3, 4, 7

b. 4, 5, 7

c. 5, 4, 7

d. 6, 5, 4

e. 7, 4, 5

Jawaban: C

6. Sesuatu seri: 13- 14- 13- 14- 11- 12- 11- 12- 15- 16- 15- 16- 13 seri berikutnya dari seri tersebut merupakan:

a. 11- 15- 13

b. 12- 16- 14

c. 14- 13- 14

d. 14- 15- 13

e. 13- 14- 13

Jawaban: C

7. Sesuatu seri: 26- 5- 9- 25- 6- 11- 24- 7 seri berikutnya dari seri tersebut merupakan:

a. 9

b. 10

c. 11

d. 12

e. 13

Jawaban: E

8. Sesuatu seri: 5- 6- 7- 5- 6- 7- 8- 5- 6- 7- 8- 9 seri berikutnya dari seri tersebut merupakan:

a. 5- 6

b. 7- 6

c. 9- 10

d. 10- 9

e. 12- 9

Jawaban: A

9. Sesuatu seri: 11- 19- 10- 20- 9- 21- 8 seri berikutnya dari seri tersebut merupakan:

a. 22- 7

b. 23- 22

c. 7- 24

d. 7- 22

e. 29- 26

Jawaban: A

10. Sesuatu seri: 3- 4- 4- 5- 5- 5- 6- 6- 6 seri berikutnya dari seri tersebut merupakan:

a. 5

b. 6

c. 7

d. 8

e. 9

Jawaban: B

Petunjuk dari contoh soal psikotes : Silakan pilih satu jawaban yang mempunyai makna yang sama ataupun yang mendekati dengan makna kata yang dicetak dengan huruf kapital. Isi lah pertanyaan berikut dengan tepat.

11. RELATIF=….

a. Biasa

b. Ukuran

c. Nisbi

d. Statis

e. Pasti

Jawaban: C

12. RENOVASI=….

a. Pemagaran

b. Peningkatan

c. Pemugaran

d. Pemekaran

e. Pembongkaran

Jawaban: C

13. ANTARIKSAWAN RUSIA=….

a. Astronomi

b. Astronesia

c. Atronomika

d. Astronout

e. Kosmonout

Jawaban: D

14. BALAI YASA=….

a. Rumah Sakit

b. Ruang Pertemuan

c. Rumah makan

d. Bengkel Lokomotif

e. Aula

Jawaban: D

15. PSEUDONYM=….

a. Nama Asli

b. Bukan Asli

c. Nama Samaran

d. Padanan Kata

e. Nama Lengkap

Jawaban: C

16. JASA BOGA =….

a. Seni Merias

b. Pelayanan Disain Rumah

c. Penyewaan Baju Pengantin

d. Baju Adat

e. Katering

Jawaban: E

17. Cerminan =….

a. Dimensi

b. Bentuk

c. Citra

d. Penampakan

e. Imajinasi

JAWABAN: C

18. PRESTISE = ….

a. Unggul

b. Berkah

c. Elite

d. Pilihan

e. Martabat

Jawaban: A

19. KONFRONTASI = ….

a. Perdebatan

b. Pertikaian

c. Perbedaan

d. Persaingan

e. Pertandingan

Jawaban: D

20. DEDUKSI = ….

a. Transduksi

Contoh Catatan Riwayat Hidup

b. Konduksi

c. Intuisi

d. Induksi

e. Reduksi

Jawaban: C

21. PROMINEM = ….

a. Setuju

b. Biasa

c. Pelopor

d. Terkemuka

e. Pendukung

Jawaban: B

22. EPILOG = ….

a. Menolong

b. Analog

c. Dialog

d. Prolog

e. Hipolog

Jawaban: D

23. SUMBANG = ….

a. Laras

b. Mirip

c. Imbang

d. Tepat

e. Kokoh

Jawaban: D

24. NOMADIK = ….

a. Menetap

b. Cocok norma

c. Anomali

d. Mapan

e. Tidak teratur

Jawaban: A

25. BONGSOR = ….

a. Susut

b. Kerdil

c. Macet

d. Tertua

e. Menumpuk

Jawaban: B

26. EVOKASI = ….

a. Penggugah rasa

b. Pengungsian

c. Perubahan

d. Penyelamatan

e. Penilaian

Jawaban: A

27. FRIKSI = ….

a. Tidak berdaya

b. Perpecahan

c. Putus harapan

d. Sedih

e. Frustasi

Jawaban: B

28. Sepi = ….

a. Bening

b. Riuh

c. Berisik

d. Sunyi

e. Bersih

Jawaban: D

29. ISLAH = ….

a. Pisah

b. Cerai

c. Perang

d. Konflik

e. Damai

Jawaban: E

30. SAHIH = ….

a. Realita

b. Lazim

c. Valid

d. Tepat

e. Fakta

Jawaban: C

Petunjuk dari contoh soal psikotes di bawah ini : Memilih jawaban yang mempunyai lawan kata dengan huruf kapital

31. Ahli = ….

a. Awam

b. Spesialis

c. Cendekia

d. Acuh

e. Mahir

Jawaban: A

32. ORATOR = ….

a. Pemirsa

b. Pembicara

c. Pemikir

d. Penceramah

e. Pendengar

Jawaban: E

33. DINAMIS = ….

a. Pasif

b. Apatis

c. Statis

d. Pragmatis

e. Kondusif

Jawaban: C

34. NETRAL = ….

a. Terikat

b. Berpihak

c. Bertentangan

d. Terpadu

e. Bergabung

Jawaban: B

35. LUGAS = ….

a. Mengada- ada

b. Apatis

c. Berlebihan

d. Keras

e. Apa adanya

Jawaban: B

36. MUHIBAH = ….

a. Kemalangan

b. Karya wisata

c. Kenegaraan

d. Kunjungan

e. Persahabatan

Jawaban: A

37. NARATIF = ….

a. Puisi

b. Bertabiat menguraikan

c. Prosa

d. Sistem

e. Perkembangan

Jawaban: A

38. WAHANA = ….

a. Kehutanan

b. Eksistensi

c. Wadah

d. Ruang angkasa

e. Kendaraan

Jawaban: E

39. HARMONI = ….

a. Perlengkapan musik

b. Perselisihan

c. Serasi

d. Merdu

e. Percakapan

Jawaban: B

40. SEKULER = ….

a. Tradisional

b. Ilmiah

c. Lemah

d. Keagamaan

e. Duniawi

Jawaban: D

Petunjuk Dari contoh soal psikotes: Pilihlah jawaban yang tepat dan benar untuk pertanyaan berikut ini:

41. TELUR: BERUDU: KATAK=….

a. Tidur: mengantuk: nyenyak

b. Siang: sore: malam

c. Makan: tidur: kenyang

d. Balita: kanak- kanak: remaja

e. Telur: kepompong: kupu- kupu

Jawaban: D

42. GITAR: KAYU: MUSIK=….

a. Tari: adat: daerah

b. Motor: mencuci: bengkel

c. Saus: cabai: tomat

d. Bola: karet: basket

e. Dokter: formula: pil

Jawaban: D

43. TEMBAKAU: ROKOK: KANKER =….

a. Sawit: minyak: goreng

b. Gandum: kue: makan

c. Kayu: bara: memasak

d. Benang: pintal: baju

e. Kambing: sate: darah tinggi

Jawaban: E

44. PEKERJAAN: Permasalahan: FRUSTASI=….

a. Lemak: kolesterol: hipertensi

b. Air: minum: haus

c. Jatuh: luka: khawatir

d. Ulangan: lulus: bahagia

e. Bolos: guru: tidak naik kelas

Jawaban: C

45. ROKOK: Hirup: BATUK=….

a. uang: judi: bangkrut

b. Novel: bibliotek: guru

c. Motor: pelanggaran: tangkap

d. Atlit: latihan: juara

e. Api: kaki: panas

Jawaban: A

46. PRESIDEN:…=…..: PROVINSI:…….

a. Negeri: daerah

b. Kabinet: DPRD

c. Pemerintah: Daerah

d. Negeri: Gubernur

e. Kepala: Aparat

Jawaban: D

47. Untuk dapat membuat suatu kios dibutuhkan waktu sepanjang 48 hari serta dengan mempekerjakan tenaga kerja sebanyak 10 orang. Berapa lama waktu yang perlukan buat membuat suatu kios bila memakai tenaga kerja sebanyak 20 orang?

a. 24 hari

b. 12 hari

c. 10 hari

d. 16 hari

Jawaban: A

48. Seseorang penjual buah- buahan membeli 1. 000 buah jeruk dengan harga Rp. 150. 000, 00. Penjual tersebut menjual jeruk dengan harga Rp. 180, 00 per buah. Berapa% untungan yang di dapatkan oleh si penjual buah tersebut?

Jawaban  : Keuntungan yang diperoleh sebesar 20%

49. Malik mengayuh sepeda dengan kecepatan rata- rata 15 kilometer/ jam dengan jarak tempuh sepanjang 37, 5 kilometer. Bila Malik berangkat dengan sepedanya pada jam 7. 55 pagi, jam berapa dia hingga di tempat yang dituju?

Jawaban: Malik hendak datang jam 10. 25

50. Maria menabung uangnya di koperasi sekolah dengan mendapatkan sejumlah bunga sebesar 15% sepanjang setahun. Bila saldo tabungan maria awal mulanya sebesar Rp. 90. 000, 00, hingga satu tahun maria telah menabung. berapakah uang yang di miliki oleh maria.

a. Rp. 77. 500, 00

b. Rp. 103. 500, 00

c. Rp. 102. 500, 00

d. Rp. 99. 500, 00

Jawaban: B

51. Pak Tono menabung uangnya di bank beberapa Rp. 350. 000, 00. Setelah genap 1 tahun Pak Tono menabung serta mendapatkan bunga, jumlah uangnya meningkat jadi Rp. 406. 000, 00. Bunga yang diterima Pak Tono dalam kurun waktu 1 tahun sebanyak…%

a. 10

b. 15

c. 16

d. 5

Jawaban: C

52. Berapa jumlah dari 37 orang serta 13 orang?

a. 59

b. 60

c. 50

d. 70

Jawaban: C

Petunjuk contoh soal psikotes : Pilihlah jawaban yang mempunyai persamaan kata yang cocok dan sesuai dari soal yang ada di bawah ini :

53. September : Agustus =  Mei :…..

a. Bulan

b. Juli

c. Musim

d. April

e. Juni

Jawaban : D

54.……. : API=…… : MATAHARI

a. Panas : Hangat

b. Hujan : Awan

c. Merah : Jingga

d. Arang : Abu

e. Panas : Terang

Jawaban : E

55. PANCING : IKAN = BEDIL :…….

a. Tembakan

b. Pelatuk

c. Peluru

d. Buruan

e. Umpan

Jawaban: D

56. Tiba : Berangkat = Permulaan :……

a. Kemudian

b. Usai

c. Mulai

d. Penutup

e. Akhir

Jawaban: E

57. METEOROLOGI : CUACA = …….

a. Gerontologi : Gigi

b. Astronomi: Fisika

c. Patalogi: Penyakit

d. Astrologl: Asterh

e. Geologi: jantung

Jawaban: C

58. PADI : PETANI ….:…..

a. Cuaca: Panas

b. Sawah: Kerbau

c. Puisi: Penyair

d. Dukun: Jamu

e. Dokter: Obat

Jawaban: C

59.….. : Intelligence Quotient ( IQ ) = EMOSIONAL : …..

a. Murid : Guru

b. Pandai : Cerdas

c. Bapak : Ibu

d. Anak : Bayi

e. Inteligen : EQ

Jawaban : E

60.…… : MENGUAP = ES : ……..

a. Laut : Memuai

b. Air : Mencair

c. Panas : Dingin

d. Orang : Dingin

e. Uap : Batu

Jawaban : B

61. Dian mempunyai uang sebesar Rp. 4. 500. 000 yang hendak dipakai buat membeli laptop dengan harga sebesar Rp. 2. 500. 000. Dikala hendak membeli laptop tersebut, nyatanya terdapat potongan harga sebesar 20%. Sehabis membeli laptop, dian membeli ponsel dengan harga Rp. 1. 500. 000. saat ini berapa banyak sisa uang yang dipunyai dian ?

a. Rp. 1. 500. 000

b. Rp. 800. 000

c. Rp. 500. 000

d. Rp. 700. 000

e. Rp. 1. 200. 000

Jawaban : B

62. Bila Makassar merupakan kambing, Malang merupakan sapi, Jakarta merupakan kerbau, hingga Surabaya merupakan ?

a. Kota

b. Monas

c. Harimau

d. Keris

e. Pulau

Jawaban : C

63. Bila manda gembira hingga nilai pelajarannya tinggi

bila nilai pelajaran manda besar hingga bapak serta ibunya gembira

kesimpulan yang bisa diperoleh dari premis di atas merupakan?

a. Bila manda gembira hingga bapak serta ibunya gembira

b. Bila nilai pelajarannya besar hingga manda hendak gembira

c. Bila manda gembira hingga nilai pelajarannya tinggi

d. Bila nilai pelajarannya besar hingga keluarga manda hendak mengadakan pesta

contoh ciri terima

Jawaban : A

64. Pada sesuatu ruangan ada siswa berjumlah 3 puluh 9 orang. Ada 5 belas siswa yang menggemari pelajaran IPA, 2 puluh 8 orang merupakan siswa yang menggemari pelajaran IPS sebaliknya 6 orang yang lain merupakan siswa yang menggemari pelajaran IPA serta pula menggemari pelajaran IPS. Berapa jumlah siswa yang tidak menggemari pelajaran IPA serta tidak pula menggemari pelajaran IPS?

a. 2 orang

b. 4 orang

c. Satu orang

d. 6 orang

Jawaban : A

65. Seseorang pegawai kantor wajib bawa 5 dus kertas HVS ke ruang penyimpanan. Bila dus kertas HVS yang terdapat berjumlah 9 dus kertas HVS, berapa kali pegawai tersebut wajib membawakan dus kertas tersebut bila dia cuma sanggup bawa 2 dus kertas dalam satu kali antar ?

a. 6

b. 5

c. 4

d. 3

Jawaban : B

66. Coba perhatikan deretan angka yang dipaparkan di dasar ini :

248, 246, 242,…,…., 218, 206

silakan pilih angka tepat untuk dapat mengisi deretan angka yang di atas

a. 298 serta 278

b. 245 serta 243

c. 259 serta 275

d. 241 serta 243

Jawaban : E

67. Coba perhatikan deretan angka yang dipaparkan di dasar ini:

248, 246, 242,…,…, 218, 216

pilihlah angka tepat dan benar yang  terdapat pada pilihan berikut ini untuk mengisi kekosongan susunan angka di atas :

a. 255 serta 240

b. 257 serta 246

c. 266 serta 270

d. 236 serta 228

Jawaban : D

68. Pada dikala libur sekolah berlangsung, Intan serta ibunya berangkat ke suatu toko baju, sehabis hingga di toko tersebut, Intan memandang pakaian yang sangat indah. Setelah itu intan membeli pakaian itu dengan harga Rp. 650. 000,-. Harga tersebut ialah harga yang telah diberlakukan potongan harga sebesar 25%, berapakah harga asli dari pakaian tersebut?

a. Rp. 340. 700,-

b. Rp. 448. 500,-

c. Rp. 450. 000,-

d. Rp. 454. 000,-

Jawaban : C

69. Yuni membeli air gelas yang biayanya Rp. 1. 000,- dan membeli kertas polio yang biayanya Rp. 150. 000,-. Setelah itu Yuni kembali menjual kertas polio tersebut dengan harga Rp. 180, 00 per lembar. Berapa% keuntungan yang diperoleh Yuni dari hasil penjualan kertas polio tesebut?

a. 19%

b. 15%

c. 22%

d. 30%

Jawaban : B

70. Suatu pesawat lepas landas dari kota Semarang ke kota Surabaya pada jam 7. 00 Wib, durasi ekspedisi yang di lalui dari kota Semarang ke kota Surabaya merupakan sepanjang 4 jam, tetapi nyatanya pesawat tersebut transit terlebih dulu di kota Yogyakarta sepanjang separuh jam. Jam berapa kereta tersebut mendarat di kota Surabaya?

a. 11. 30 WIB

b. 11. 45 WIB

c. 11. 30 WIB

d. 11. 15 WIB

Jawaban : C

71. Komite Berolahraga Nasional Indonesia ataupun biasa disingkat KONI sudah berikan pengakuan terhadap singkatan formal yang digunakan buat organisasi induk pada cabang berolahraga pencak silat di Indonesia ialah :

a. FKSI

b. PKSI

c. IPSI

d. FORKI

Jawaban : C

72. Pak Hadi mau memasang iklan sebanyak 5 baris buat menjual mobil truknya. Pada hari awal, bayaran yang wajib dikeluarkan Pak Hadi buat pemasangan iklan sebesar Rp 400 per baris. pada 5 hari berikutnya, bayaran pemasangan iklan jadi Rp 200 per baris buat satu hari. Pada hari ketujuh serta seterusnya, bayaran pemasangannya jadi Rp 100 per baris tiap harinya. Bila Pak Hadi membayar sebanyak Rp 12. 000, hingga berapa lama iklan tersebut terpasang ?

a. 10 hari

b. 14 hari

c. 16 hari

d. 20 hari

Jawaban : C

73. Bapak Angga mempunyai rumah yang mempunyai harga sebesar Rp 4. 500. 000. Dalam perhitungan pajak, rumah tersebut dihitung 2 pertiga dari biayanya. Bila pajak yang wajib dibayar bapak Angga sebesar Rp. 12, 5 rupiah per 1000 rupiahnya, berapakah jumlah pajak yang wajib dibayar bapak angga ?

a. Rp. 37. 500

b. Rp. 37. 000

c. Rp. 36. 500

d. Rp. 36. 000

Jawaban : A

74. Arya merupakan kakak Ari. Arya 4 tahun lebih tua dari pada Ari. Nia merupakan kakak Arya serta mempunyai perbandingan umur 3 tahun. Berapa umur Ani bila dikala ini Ari baru saja memperingati ulang tahunnya yang ke- 21 bulan kemudian ?

a. 30 tahun

b. 28 tahun

c. 24 tahun

d. 20 tahun

Jawaban: B

75. Bunda Kartika seseorang orang dagang buah yang menjual mangga dengan harga Rp 15. 000 per kg. Di dalam tokonya terdapat 6 dus buah manga serta dalam tiap dus berisi 5 kg mangga. 2 dus sisa tempat mangga mau Bunda Kartika jual kembali dengan harga Rp 2. 000 per dus. Berapa total uang hasil penjualan segala mangga serta dus tersebut?

a. Rp. 580. 000

b. Rp. 450. 000

c. Rp. 462. 000

d. Rp. 445. 000

Jawaban : C

76. Bila usia tari separuh dari usia tia, usia tina 14 tahun lebih gampang dari tia. Sebaliknya usia tari serta tia bila dijumlahkan merupakan 34 tahun, jadi berapakah usia tari, tina, serta tia?

a. 16 tahun, 32 tahun, serta 18 tahun

b. 28 tahun, 17 tahun, serta 15 tahun

c. 32 tahun, 14 tahun, serta 10 tahun

d. 30 tahun, 20 tahun, serta 18 tahun

jawaban : A

77. Dandi mempunyai uang 4 kali lipat lebih banyak dari uang dini. Sebaliknya uang dini cuma seperempat dari uang yang dipunyai doni. Sebaliknya uang yang dipunyai doni cuma separuh dari uang yang di miliki dinda. Siapa yang mempunyai uang sangat banyak ?

a. Dandi

b. Doni

c. Dini

d. Dinda

Jawaban : D

78. Suatu toko furniture berencana membuat vas bunga, serta meja. Keduanya memiliki jumlah keseluruhan yang harus untuk di produksi sebanyak 30 buah, akan tetapi produksi meja 4 kali lipat lebih banyak dari jumlah vas bunga. Jadi berapa jumlah meja yang akan di produksi oleh toko furniture tersebut ?

a. 22 buah

b. 24 buah

c. 25 buah

d. 30 buah

Jawaban : B

79. Bila buat suatu sumur sepanjang 8 hari diperlukan 6 tenaga kerja, berapa tenaga kerja yang diperlukan buat menggali sumur dalam waktu 4 hari ?

a. 10 orang

b. 11 orang

c. 12 orang

d. 13 orang

Jawaban : C

80. Rumah Maria mempunyai jarak sepanjang 2, 5 kilometer dari tempat kerjanya. Bila Maria dapat berjalan kaki dengan kecepatan rata- rata 3 kilometer per jam, berapa jam waktu yang diperlukan Maria buat pergi- pulang dari rumah ke tempat kerjanya sepanjang satu minggu, terhitung 6 hari kerja ?

a. 25 jam

b. 20 jam

c. 15 jam

d. 10 jam

Jawaban : D

Baca juga: Contoh Sinonim

Akhir kata

Itulah tadi pembahasan kami mengenai contoh soal psikotes yang bisa kamu gunakan sebagai referensi pada saat nanti kamu akan masuk ke suatu pekerjaan ataupun masuk ke dalam perguruan tinggi. Terimakasih telah membaca ulasan yang berjudul contoh soal psikotes ini dan semoga dapat bermanfaat untuk kamu para pembaca setia kami. Mohon maaf yang sebesar-besarnya jika ada kesalahan, dan sampai jumpa di artikel kami selanjutnya di toraccino.id